История лотереи

Мечта выиграть в лотерею веками была неотъемлемой частью истории человечества. Политики, философы, императоры и, последние в перечне, но не по значению, победители лотерей по-разному получали прибыль. Но кто изобрел лотерею и почему? Кто из исторических личностей больше всех заработал на лотереях и как это стало возможным? Читайте дальше и узнайте удивительную историю развития лотереи с момента ее создания и до сегодняшнего дня.

Хотя первые упоминания о лотереях относятся к эпохе правления китайской династии Хань (приблизительно 200 г. до н. э.), лотереи в том виде, в котором они существуют сейчас, впервые были организованы во времена римского императора Октавиана Августа – приемного сына Юлия Цезаря.

Лотереи как альтернатива налогам в Древнем Риме

В то время Рим остро нуждался в реконструкции, но люди вынуждены были платить настолько высокие налоги, что любое дальнейшее их повышение могло стать причиной народных волнений. Октавиан Август был первым, кому пришла в голову идея проводить лотереи для увеличения доходов и повышения своей популярности. Со времен Октавиана Августа прошло более двух тысячелетий, а правительства по-прежнему используют лотереи как инструмент привлечения средств для реализации гражданских проектов.

Октавиан Август был первым, кому пришла в голову идея проводить лотереи для увеличения доходов и повышения своей популярности.

Приблизительно 200 лет спустя другой римский император, Гелиогабал, начал проявлять особый интерес к лотереям. То, что изначально начиналось как игра, призами в которой были рабы и земельные наделы, вскоре превратилось в принудительную государственную лотерею, билеты которой распространялись среди народа с помощью катапульты.

Вместе с билетами также высвобождались живые змеи, а призами в лотереях могли быть осы, пчелы, мертвые животные и смертные приговоры, поэтому неудивительно, что в возрасте 18 лет юный император был убит.

Как Вольтер заработал состояние на лотерее

Только после встречи с математиком Шарлем Мари де ла Кондамином французский философ, известный под псевдонимом Вольтер, наконец обрел финансовою свободу. Они встретились на званом обеде, и именно тогда Кондамин предложил план, который должен был сделать их богаче, чем они могли представить себе даже в самых смелых мечтах.

Правительство Франции организовало проведение лотереи с целью пробудить в людях желание приобретать облигации. Каждый владелец облигаций мог приобрести лотерейный билет, цена которого составляла 1/1000 от стоимости облигации, а победители получали наличными джекпот в размере 500 000 ливров – невероятная сумма для того времени.

Однако французское правительство плохо разбиралось в математике. Джекпот не зависел от цены облигации, и Кондамин понял, что, скупив все дешевые облигации, он может значительно увеличить свои шансы на победу.

Кондамин и Вольтер создали лотерейный синдикат, привлекли богатых покровителей и разделили призовые деньги. После нескольких лет постоянных выигрышей устроители лотереи разоблачили эту схему и привлекли их к суду, но в ходе разбирательства было доказано, что они не совершали никаких незаконных действий. Благодаря полученному таким образом богатству Вольтер смог посвятить остаток своей жизни литературе.

Лотереи и президенты США

Отцы-основатели Соединенных Штатов Америки были заядлыми поклонниками лотерей и использовали их для получения средств как на политические, так и личные цели. Все они, начиная с Джорджа Вашингтона и заканчивая Беном Франклином, проводили лотереи во имя свободы и получения денежных средств.

Самым ярым приверженцем лотерей среди президентов США был Томас Джефферсон, который попытался позднее провести лотерею для того, чтобы расплатиться с долгами.

В 1747 г. наиболее актуальной проблемой были не вооруженные люди, а деньги. Франклин принял решение организовать лотерею, которая оказалась настолько успешной, что он хвастался, что за семь недель в Филадельфии было продано больше лотерейных билетов, чем за последние семь месяцев в Нью-Йорке и Новой Англии. На полученные средства он приобрел артиллерийское оружие для защиты Филадельфии.

Приблизительно 30 лет спустя Джордж Вашингтон предпринял попытку провести лотерею для сбора средств на строительство дороги через Аллеганские горы в штате Вирджиния и курорта, который сейчас известен как The Homestead (Хот-Спрингс, штат Вирджиния).

Эта идея провалилась отчасти и из-за увеличения количества лотерей в то время. Лотерейные билеты были подписаны Джорджем Вашингтоном и теперь являются предметами коллекционирования. Один из 25 оставшихся билетов был продан за 13 500 долл. США в 2006 г.

Тем не менее никто не поддерживал идею проведения лотерей больше, чем Томас Джефферсон. Вместе с внуком Джефферсон попытался провести лотерею для того, чтобы расплатиться с долгами. В попытке повлиять на законодательное собрание Вирджинии он написал известную фразу: «Будучи далеко не безнравственными, они необходимы для существования человека». К счастью для него, он умер, не узнав, что его схема не работает.

sportstatist.com

Источник: pinnacle.com