Мастерство или везение: благодаря чему достигаются серии побед

Несомненно, лучшие спортсмены отличаются умением постоянно избегать поражений: Роджер Федерер на турнире Wimbledon, Хосе Моуриньо в домашних матчах и Флойд Мэйуэзер на ринге. Но чем вызвана череда побед – большим мастерством или просто везением?

345757332

Вышеперечисленные игроки занимают верхние строчки рейтингов, но почему им удалось достичь серий побед, учитывая талантливую игру их соперников, которые порой обладают таким же уровнем мастерства? Правда заключается в том, что наряду с талантом удача – это ключевой фактор для достижения серий побед.

Рассмотрим ситуацию с игроками на примере с монетами

Если не акцентировать внимание на достижениях и личностях в профессиональном спорте, а рассматривать серии результатов с математическим подходом, можно легко понять, как меняется наше представление о серии побед. Рассмотрите эту ситуацию на примере выдающегося игрока (исход матча сравним с броском монеты, а не с результатом соревнования опытных игроков).

Если подбросить монету 100 раз, вероятность того, что орел или решка выпадет как минимум 6 раз подряд, составит 75 %. Вероятность того, что орел или решка выпадет как минимум 10 раз подряд, – 10 %.

Представьте, что последовательность отображается следующим образом («О» – орел, «X» – решка):

winning-streaks-table-1.jpg

Как и остальные игроки, вы склоняетесь к наиболее простой определяемой модели – большой последовательности «О» в четвертом ряду. Означает ли это то, что данный период выделяется на фоне остальных? Обладает ли преимуществом вариант «орел»? Продемонстрировано ли в этом случае большое мастерство? Нет, это всего лишь монета. Просто существует определенная вероятность того, что эти последовательности могут возникнуть.

Для теннисистов, боксеров, тренеров и т. д. любая серия результатов (серия побед представляет особый интерес) может изменить нашу оценку аналогичным образом, как в вышеприведенной модели, и привести к переоценке шансов успешного продолжения этой модели.

Например, заменим «О» и «X» на «W» (победа) и «L» (поражение). Ниже представлена полученная модель.

winning-streaks-table-2.jpg

Как вам кажется, какой результат будет записан вместо «???»? Большинство решит, что продолжатся победы. Теперь посмотрите на нижеприведенное изображение.

winning-streaks-table-3.jpg

Как вы думаете, что должно быть на месте «???» в этом случае? Как и следовало ожидать, мы продолжаем модель и вставляем «WWWWW», даже если здесь допустимы другие значения. Почему? Причина в том, что человеческому мозгу свойственно создавать модели и придерживаться их даже без логического обоснования.

Нажмите здесь и узнайте о том, какую роль играет второй аспект человеческой психологии «ложный вывод азартного игрока» в принятии нашего решения.

Значение мастерства

Конечно, никто не утверждает, что величайшие спортсмены достигли своих высот по чистой случайности. Очевидно, что они смогли достичь таких высот благодаря своему таланту. В сущности, мастерство повышает их шансы на победу (для монеты, скорее всего, выпадет решка). Но это ни в коем случае не определенный исход.

Например, если Рафаэль Надаль выступает на грунтовом корте, то это значительно повышает шансы на победу. Процент его побед на грунтовых кортах за последние пять теннисных сезонов составлял 96 %, 93 %, 100 %, 92 %, 96 %. Средний показатель в 95,4 % свидетельствует о том, что победы Надаля не вызваны обычным везением, однако счастливый случай мог сыграть большую роль в превосходном сезоне 2010 г.

В чем причина превосходства Федерера над Питом Сампрасом на турнире Wimbledon – в том, что первый игрок выступал значительно лучше второго? И находится ли команда Heat после недавней серии побед в такой же прекрасной форме, как Lakers в 1970-х гг.?

Возможно, да. Более реалистичный вывод заключается в том, что серии побед вызваны комбинацией факторов, одним из которых является везение. Без учета исходных данных мы рискуем переоценить шансы команд относительно серий побед.

В американском спорте принято больше полагаться на удачу, поскольку структура соревнований основана на принципах равенства и предполагает более точное распределение команд по уровню игры. Здесь у команды меньше шансов занять абсолютное лидирующее положение по сравнению с европейским футболом.

В дополнение к сериям побед следует с такой же осторожностью использовать любые показатели в качестве индикатора. Можно ли рассчитывать на то, что команда с результатом по итогам пяти игр «LLWWW» победит команду с показателем «WWLLL»?

sportstatist.com

Источник: pinnacle.com