Навыки прогнозирования – «лис» или «еж»?

Скорее всего, вы никогда не задумывались, к какому типу игроков больше относитесь – «лис» или «еж». Видные мыслители еще со времен Древней Греции проводили такую аналогию с животными для того, чтобы выделить важные черты человека, влияющие на ход мыслей и способность составлять успешные прогнозы. Действия одного человека для измерения способности прогнозирования с учетом дихотомии «Лис-еж» привели его к представлениям, которые могут стать неожиданными для игроков.

5342575756

Совершенствование навыков размещения ставок – это в основном стремление к более точным прогнозам. Эта задача выходит за пределы простых азартных игр и оказывает огромное воздействие на сферу финансов, политики, планирование гражданской деятельности и имеет прямое отношение к способу мышления.

Греческий поэт Архилох сказал: «Много знает лиса, еж же одно – но важное». Несколько известных философов позже расширили это представление и пришли к выводу, что человека можно отнести к категории «Лис» или «Еж» в зависимости от способа мышления.

«Кому интересно слушать, как говорят актеры?», – Г. M. Уорнер, Warner Brothers, 1927 г.

Одна из главных трудностей при определении способности к прогнозированию заключается в том, что в тех областях, где точность прогнозирования имеет огромное значение (например, неэффективная разведка и война в Ираке), возможность учета возникает редко или сопровождается различными трудностями. Тем не менее один человек отслеживал прогнозы на протяжении более чем двух десятилетий, изучая основные составляющие правильных решений и применяя разделение на типы «Еж» и «Лис». Азартные игроки найдут его представления увлекательными и актуальными.

Филипп Тетлок на протяжении 20 лет записывал прогнозы, государственных служащих, преподавателей, журналистов и политиков. На основании не менее чем 28 000 прогнозов он пришел к выводу о том, что результаты были лишь немного точнее, чем при действиях на удачу. Свои труды и подходы он описал в книге, изданной в 2005 году: «Экспертные политические суждения – как узнать, насколько они хороши?»

Тетлок разработал систему стандартизации и корректировки для наиболее точного анализа при составлении прогнозов. Его результаты были шокирующими: в целом, результаты экспертных оценок были лишь немного точнее, чем при действиях на удачу.

Тетлок не стал списывать со счетов всех составителей прогнозов. Вместо этого он мог выделить характеристики людей, которые делали более точные прогнозы. Эти характеристики имеют такую же высокую ценность как для принятия сложного политического решения, так и для постоянного прогнозирования спортивных результатов.

Подход Тетлока заключался в том, чтобы не уделять большое внимание определенным успешным исходам: как часто вы видели, как типстеры и гости, приглашенные на телепередачи, пытались присвоить себе заслуги других в составлении редких и громких прогнозов? В свою очередь, он сосредоточился на постоянном успехе в прогнозировании с течением времени и с учетом различных обстоятельств.

Успех не был преуменьшен до ответа «Да» или «Нет», потому что при прогнозировании большую роль играет как правильность исходов будущих событий, так и скорость для вывода о неправильном решении и последующей корректировки суждения.

Работу Тетлока недостаточно представить в нескольких словах. Однако следует отметить, что для азартных игроков крайне важно сконцентрироваться на правильном способе мышления.

Нейт Силвер составил сводную таблицу с полезной информацией о важных чертах характера, описанных в работах Тетлока.

Характеристики «лиса». Характеристики «ежа».
Многосторонние знания – объединение идей из различных отраслей. Специализация – часто занимаются разрешением одной или двух серьезных проблем и скептически настроены по отношению к менее важным вопросам.
Адаптируемость – параллельно применяют несколько подходов или находят один новый подход, если не удается достичь желаемого результата. Непоколебимость – новые данные используются для оптимизации исходной модели.
Самокритика – стремление признавать ошибки и адаптировать либо даже заменять модель на основании новых данных. Упрямство – ошибки связываются с неудачей.
Готовность к трудностям – понимание сложности событий в мире и того, что все нельзя свести к нулевой гипотезе. Стремление к упорядочиванию – предположение об относительном единообразии связей после обнаружения моделей.
Предусмотрительность – вероятностные и компетентные прогнозы. Уверенность – редкие изменения позиций, решительность действий.
Эмпирический метод – предпочтение отдается данным, поддающимся наблюдению, а не теориям или рассказам. Идеология – подход к проблемам прогнозирования соответствует более широким взглядам на мир.

Подход «лиса» – более динамичный и учитывающий меняющиеся обстоятельства для оптимизации и корректировки своих прогнозов. Те, кто применяет байесовский анализ, быстро осознают связь.

Теорема Байеса включает процедуру многократного оценивания ваших знаний о вероятном исходе предстоящего события, а затем – оценку влияния новых фактов в случае их появления. Байес был английским пресвитерианским священником 18 векп. Скорее всего, его можно было бы отнести к категории «Лис».

Конечно, подход «лиса» не всегда действует безошибочно. Невозможно полностью избежать ошибок. Главная задача – применять подход, который позволяет максимально повысить шансы необходимого исхода.

Какое животное ассоциируется у вас с нерешительностью? Это может улучшить результаты при размещении ставок.

sportstatist.com

Источник: pinnacle.com