Почему при поражениях возрастает успешность игры

Игроки в гольф, футболисты и звезды тенниса– все профессиональные спортсмены ненавидят проигрывать. Это очевидно. Но знали ли вы, что спортсмены показывают более хорошие результаты в ситуациях, в которых стремятся избежать поражения, нежели в тех, в которых они просто намереваются выиграть?

356577754

Психология «страха поражения» проста: человек ненавидит, когда у него что-нибудь забирают. То есть, если конечный результат обозначить как «проигрыш», спортсмены и спортсменки будут действовать сверхупорно, чтобы избежать этого. На эту тему проводилось множество исследований, но одним из лучших примеров является гольф-тур PGA Tour, демонстрирующий влияние страха поражения на профессиональных игроков в гольф.

После изучения 2525161 удара в лунку в туре PGA Tour с 2004 по 2009 гг. исследователи Эдвин Попу и Морис Швайцер заметили, что неравномерное количество ударов в лунку для пара имело больший успех, чем попытки сделать бреди. Существенные 82,9% ударов в лунку для пара были удачными, и только 28,3% попыток забить бреди увенчались успехом.

loss-aversion-graph-rus.jpg

Конечно, не все удары были одинаковы, и похоже, что некоторые из попыток забить бреди были сделаны с более трудных дистанций, чем попытки забить пар. Однако исследователи вычислили среднее значение дистанций и пришли к заключению, что игроки в гольф все же забили на 3,7% больше паров, чем бреди. Но почему?

Исследователи высказали теоретическое предположение, что страх поражения сыграл здесь свою роль. Поскольку обе ситуации– не забить бреди и не забить пар– означают для игрока оказаться в худшем положении, сделать бреди психологически всегда будет оценено как завоевание очка с помощью записи -1 в счет. Боги всегда считается потерей очка (+1), поэтому игроки стараются улучшить свою игру на случай проигрышных ситуаций.

Страх поражения также влечет за собой еще одну характерную для гольфа проблему. Если игрок бьет бреди мимо лунки, и мяч не докатился до нее, игрок оказывается в более выгодной позиции (в тех случаях, если игрок промахнулся). Чрезмерно сильный удар может поставить игрока в худшую позицию.

Страх поражения в других видах спорта

Страх поражения легко измерим в гольфе, но он также является феноменом, имеющим большое влияние на множество видов спорта и ситуаций. Хороший пример– окончание футбольных матчей.

Если команда выигрывает, ее члены чаще занимают оборонительную позицию к концу игры, нежели атакующую для поддержания перевеса в свою сторону. Это происходит несмотря на то, что лига награждает команды с большим количеством очков по показателю разности мячей или результатам двух матчей, в которых итоговая сумма очков может оказаться очень важной.

В некоторой степени это также относится к здравому смыслу: команды, показывающие отличную игру, меняют свою тактику, несмотря на то, что первоначальная стратегия предоставляет им преимущество на первых порах.

Смену тактики можно объяснить эвристическим мышлением человека, называющимся эффектом владения. Теория об эффекте владения состоит в том, что человек (в нашем случае– команда) боится потерять что-то, когда это у него/нее уже имеется. Игра начинается со счетом 0:0, поэтому, когда команда забивает гол (то есть, он уже имеется в ее распоряжении), происходит переосмысление тактики матча.

Принимая во внимание перевес в одно очко, желание команды забить больше голов уменьшается, поскольку победа и два гола только косвенно более ценны, чем победа и один гол, но обе победы имеют большее значение, чем ничья.

Страх поражения может также объяснить тактику, применяемую в первом матче противостояния, состоящего из двух матчей. Команды гостей стремятся вести игру в оборонительной позиции, предпочитаявести контрнаступление. При этом команда хозяев старается не пропустить гол от команды гостей, поскольку он ценится выше, чем гол, забитый на своем поле.

Опорный счет– не фактический счет

Попытка избежать пропуска гола в противостоянии из двух матчей является хорошим примером того, как страх поражения влияет не только на конечный, но и на желаемый результат.

Если команда настроена выиграть со счетом 3:0, она боится исхода игры с отличным от данного результатом. Это потому, что данный счет является «опорным ориентиром» итога игры, ожидаемого командой. Все, что хуже этого счета, будет разочарованием. Подобным образом, если команда хозяев хочет избежать пропуска гола, страх поражения повлияет не только на итог игры, но и на пропуск мяча.

Пример страха поражения в теннисе

Один из наиболее ярких примеров страха поражения наблюдается в теннисе, обычно дважды за геймы с подачей. Все звезды тенниса (и почти без исключения) используют более медленную вторую подачу, чтобы избежать совершения двойной ошибки и автоматической потери очка.

Однако при том, что только 65% первых подач удачны, 75% этих очков переходят игроку, совершившему подачу. Для вторых подач процент составляет 50 на 50. Это значит, что потенциальный процент победы при первой быстрой подаче и второй медленной подаче составляет 66,3%. Если используются обе быстрые подачи, процент увеличивается до 75%.

Serve win percentage, fast 1st, slow 2nd: 64.5%
1st serves won 1st serves in 1st serves in & won
75% 65% 48.75%
2nd serves won 2nd serves in 2nd serves in & won
50% 90% 15.75%
Serve win percentage, fast 1st, fast 2nd: 65.81%
1st serves won 1st serves in 1st serves in & won
75% 65% 48.75%
2nd serves won 2nd serves in 2nd serves in & won
75% 65% 17.06%

Этот страх поражения в теннисе стоит игрокам 8,7% шанса победить в гейме с подачей.

Страх поражения и игроки, делающие ставки

Страх поражения не ограничивается профессиональными игроками в гольф и футбольными командами. Игроки, делающие ставки, также попадают под его влияние и принимают нерациональные решения.

sportstatist.com

Источник: pinnacle.com