Серии побед при ставках на спорт: реальность или вымысел?

Термин «череда удач» изначально появился в баскетболе и означал ситуацию, при которой вероятность успешной реализации игроком штрафного броска считалась более высокой, при условии попадания во время предыдущего броска, чем при промахе. В рамках сценариев ставок на спорт этот термин означает ситуацию, когда игрок постоянно выигрывает. Однако есть ли научные доказательства существования такого таинственного явления, как череда удач?

26535356

Цзюэминь Сюй и Найджел Харви из Университетского колледжа Лондона исследовали эффект череды удач, изучив историю размещения ставок более 700 игроков, разместивших в совокупности 565 915 ставок в течение 2010 г.

Когда удача поворачивается к вам лицом

Исследователи изучили феномен серии выигрышных ставок, оценив вероятность выигрыша после различного количества предыдущих побед.

Для первой случайной выборки ставок вероятность победы составляла 0,48. После оценки следующей ставки тех же игроков вероятность того, что победители выиграют еще раз, составила 0,49. Для сравнения: вероятность выигрыша ранее проигравших игроков составляла 0,47.

Закономерность начала вырисовываться только после оценки результатов игроков, чьи ставки оказались выигрышными два раза подряд. Вероятность третьего выигрыша подряд достигла внушительного значения – 0,57. Для сравнения: вероятность выигрыша для игроков, у которых не было серии побед, составила 0,45.

Исследования результатов следующих ставок для игроков, выигравших три раза подряд, показали, что вероятность четвертого выигрыша составила 0,67. Одновременно с этим вероятность выигрыша для игроков, которые не были столь удачливы в прошлый раз, составила всего лишь 0,45.

Последующие аналогичные исследования показали, что у игроков, чья серия побед состояла из пяти выигрышных ставок, вероятность дальнейшей победы составляла целых 0,72, тогда как для игроков с проигрышной предыдущей ставкой этот показатель составлял 0,45.

Со статистической точки зрения последующие результаты являются независимыми друг от друга.

Исследование последующих ставок показало дальнейшее повышение вероятности выигрыша для игроков, одержавших шесть побед подряд, до значения 0,75. Тогда как для игроков, чьи предыдущие ставки не были столь удачными, эта вероятность составила всего 0,46.

И наконец, игроки, выигравшие шесть ставок подряд, демонстрируют повышение вероятности выигрыша следующей ставки до 0,76, тогда как вероятность для тех, кто не выиграл предыдущий раунд, составила лишь 0,47.

Превращается ли одноразовое невезение в хроническое?

Второй этап предполагал исследование серии поражений. Вероятность выигрыша после проигрышной ставки составляла 0,47 и сократилась до 0,40 после двух поражений подряд. Повторяя аналогичную процедуру, исследователи обнаружили, что после 3 поражений подряд вероятность выигрыша составляла всего лишь 0,32. После проведения аналогичных этапов исследования выяснилось, что после пяти, шести и семи проигранных ставок подряд вероятность выигрыша составила 0,27, 0,25 и 0,23 соответственно.

Эти данные явно свидетельствуют о существовании феномена череды побед при размещении ставок, однако значит ли это, что игроки, для которых характерны длительные серии побед, стабильно более удачливы, чем другие, или за очевидной на первый взгляд закономерностью кроются другие причины?

rus-hot-hand-winning-probability-graph.jpg

Скрытая причина

Со статистической точки зрения последующие результаты являются независимыми друг от друга. Таким образом, это удивительно, что Сюй и Харви обнаружили доказательство в пользу существования эффекта череды побед.

В рамках следующего эксперимента исследователи сосредоточили внимание на том, как результаты ставки влияют на коэффициент следующей ставки. На первом этапе средний уровень отобранных коэффициентов для всех игроков составил 7,72. Однако после первой ставки наблюдались существенные изменения.

У победителей наблюдалась тенденция к выбору более низких коэффициентов ставок, среднее значение которых снизилось до 3,60. По мере последующих выигрышей поддерживалась тенденция к выбору менее рискованных коэффициентов.

Этот эксперимент показал, что степень веры в «ложный вывод азартного игрока» определила удачливость игроков.

В ситуации с проигрышами была обнаружена противоположная тенденция. Те, кто проигрывал один или несколько раз подряд, стремились выбирать более рискованные коэффициенты. После шести выигрышных ставок подряд средний показатель коэффициентов игроков упал до 0,85, тогда как у игроков с шестью поражениями подряд он поднялся до 17,07.

Этот эксперимент показал, что степень веры в «ложный вывод азартного игрока» определила удачливость игроков. Победители волновались, что удача подведет их, и выбирали более надежные коэффициенты. Стараясь избежать рисков, они тем самым повышали свои шансы на успех. Тем временем проигравшие игроки выбирали более рискованные коэффициенты в надежде, что им удастся получить крупный выигрыш, тем самым повышая вероятность проигрыша.

Абсолютный показатель успешных ставок

А вопрос на миллион, конечно же, заключается в том, превышает ли прибыльность серий побед совокупный выигрыш от несерийных побед. Сравнение показателей игроков, у которых была хотя бы одна серия из шести побед подряд, с теми, у кого не было таких серий, показало, что маржа у игроков, не побеждавших подряд, была выше, чем у тех, кто побеждал, а средний уровень проигрыша на каждый поставленный фунт составил 1,0078 фунта стерлингов у игроков с сериями побед и 1,0077 фунта стерлингов у тех, кто не побеждал несколько раз подряд (то есть, практически идентичный показатель).

Итак, у меня есть один совет для тех, кому выпала серия побед или поражений. Не верьте всему, что приходит вам в голову.

sportstatist.com

Источник: pinnacle.com