Эффект ореола или как игроки принимают необдуманные решения

Многие люди руководствуются интуицией при размещении ставок. Они исходят из того, что знают или чувствуют относительно определенной команды или игрока для незамедлительной оценки их шансов на успех. Интуиции можно довериться для быстрого решения конфликтной ситуации, однако на нее не стоит возлагать большие надежды при оценке вероятности событий. «Эффект ореола» – одна из причин, по которой не стоит это делать.

3557796754

«Эффект ореола»

halo-effect-table-rus.jpg

У большинства людей сложится более благоприятное впечатление об Иване, нежели о Борисе. Это странно, учитывая что их одинаковые характеристики просто представлены в различном порядке.

Вместо того, чтобы признать единственное отличие полученных данных (их порядок), мы ленимся, и определенная часть нашего сознания (система 1) ищет последовательность при оценке, чтобы быстро построить логически последовательное описание.

Первая положительная черта характера Ивана – «умный» – влияет на наше восприятие последующих характеристик. Все происходит с точностью до наоборот в случае с Борисом (первая указанная черта характера – «завистливый»). Это явление получило название «эффект ореола».

Как это связано с размещением ставок? Вместо людей с фиктивными именами можно указать две футбольные команды или двух теннисистов, а вместо описания их характера можно привести результаты или данные о достижениях. Становится заметно, как решения при размещении ставок меняются в зависимости от порядка получаемой информации и значимости конкретных достижений.

Все не ограничивается описанным изменением оценки. Люди также склонны к проявлению эвристики доступности – переоценке значимости событий или идей, которые проще всего вспомнить. Доступность по большей части связана с интенсивностью нашей эмоциональной реакции на события: чем продолжительнее впечатление, тем сильнее реакция (например, игры с большим счетом, классические матчи из пяти сетов и т. д.).

Владея информацией об «эффекте ореола» и эвристике доступности, рассмотрим несколько примеров их применения при размещении ставок.

Бразильская футбольная команда

Национальная сборная Бразилии выделяется на фоне других футбольных команд. Игроки, размещающие ставки, относятся к ней с особым почтением и по-разному оценивают ее достижения. Это правда, что сборная Бразилии побеждала на Чемпионате мира по футболу чаще других команд, но пять побед были завоеваны довольно давно (с 1958 г. по 1970 г. и с 1994 г. по 2002 г.). На последних двух турнирах она останавливалась на этапах четвертьфинала. В 2014 г. ожидания относительно результатов этой сборной будут очень высокими.

Успешные периоды сборной начались с «золотой эпохи» Пеле, Алберто Карлоса, Ривелино и др. Таким образом, проявился «эффект ореола», меняющий представление обо всех бразильских командах. Тенденция оценивать вероятность по наличию примеров подтверждается частыми чудесными голами, в частности на турнире 1970 г. в Мексике.

Молодые поколения могут не знать подробностей событий более чем 40-летней давности, однако в СМИ поддерживается идея (предвзятость подтверждения) о том, что все бразильские футболисты обладают очень высокими навыками игры. Благодаря такой согласованности при оценке возникает логически последовательное описание. «Многие из самых талантливых игроков в мире являются выходцами из Бразилии – поэтому все бразильские игроки талантливые».

Следующее утверждение может расстроить половину жителей Мерсисайда, но «эффект ореола» также относится и к футбольному клубу Liverpool. Команде удалось завоевать 11 титулов в Премьер-лиге с 1973 г. по 1990 г., поэтому о таких достижениях сложно будет забыть при оценке последующих составов команды с домашним стадионом «Энфилд». В итоге игроки могут переоценить возможности нынешних составов клуба Liverpool, связанных с теми выдающимися игроками лишь общей историей.

С помощью «эффекта ореола» можно также объяснить то, почему большие надежды возлагаются на бывших знаменитых футболистов, которые стали тренерами. Нет статистических данных, свидетельствующих о том, что хороший игрок становится хорошим тренером. Марк Хьюз был выдающимся игроком в клубах Manchester United и Chelsea. Впоследствии от него ожидали таких же превосходных результатов на должности тренера. Исходя из успешной игры футболистов, многие клубы, болельщики и игроки, размещающие ставки, ожидают слишком многого от них на должности тренеров. Эта тема была подробно описана в книге «Человек, который изменил все» (Moneyball) и в одноименном фильме.

Обратный «эффект ореола»

«Эффект ореола» может также действовать в обратном порядке. Если ваше первое впечатление об отеле испорчено из-за поврежденной вывески, это может отрицательно повлиять на все последующие оценки вашего пребывания в нем. С точки зрения размещения ставок, плохие достижения непропорционально меняют последующие оценки.

После того как Рори Макилрой уступил выход в финальный раунд с отрывом в четыре очка на турнире US Masters в 2011 г., в заголовках газет его называли нестойким и ненадежным. Перед турниром он был среди «восходящих звезд» спорта, однако один драматичный раунд из 80 ударов поменял отношение многих игроков. События этого раунда с неудачным выступлением молодого гольфиста сразу всплывают в памяти благодаря эвристике доступности. Любой игрок, способный принимать более взвешенные решения, смог бы получить преимущество через два месяца, когда гольфист одержал победу на Открытом чемпионате США по теннису по итогам восьми ударов, а в 2012 г. он победил на втором крупном чемпионате США по теннису – PGA

Если бы эти события произошли в обратном порядке (сначала победы в двух крупных турнирах, а затем поражение в финальном раунде Masters), оценки его дальнейших выступлений были бы более снисходительными. Это имеет прямое отношение к делу, учитывая то, что Макилрой покинул турнир Honda Classic (1 марта), отыграв половину второго раунда и набрав 7 очков сверх пара. Гольфист остался крайне недоволен своим выступлением. Исходя из успехов Макилроя и «эффекта ореола», игроки изменят свои прогнозы относительно дальнейших шансов гольфиста.

Важные выводы

Благодаря развитому и полезному интуитивному восприятию человек может спасти свою жизнь, распознав опасность. Но кода речь идет о статистической оценке, возникают трудности. Хитрость заключается в том, чтобы задействовать нашу активную составляющую сознания (система 2).

Прежде чем сделать выбор при размещении ставок, важно выполнить нижеперечисленные действия.

  • Тщательно подберите три встречных довода относительно оценки по первому впечатлению.
  • Используйте максимальный объем объективных данных с максимальным размером выборки.
  • Не обращайте внимание на частые упрощенные описания в ведущих СМИ.

Игроки, читающие об интересных психологических аспектах (например, «эффект ореола»), могут поделиться с другими заинтересовавшей их новой информацией. Однако это не означает, что они смогут изменить свой подход к применению «эффекта ореола» при оценивании спортсменов или команд. Испытание заключается не в том, чтобы усвоить новый факт. Необходимо вывести на новый уровень понимание возникающих ситуаций.

sportstatist.com

Источник: pinnacle.com