Преимущества, которые можно извлечь, воспользовавшись ошибками в моделях прогнозирования

В предыдущих статьях мы познакомили вас с различными видами моделей прогнозирования, а также методами определения меры разброса значений. Делающие ставки игроки должны помнить и использовать знания о том, что независимо от выбора модели, результаты прогнозирования не являются точными: они позволяют определить вероятность события, при оценке которой возможно возникновение ошибки.

865746325

В качестве аналогии рассмотрим кубики из детской игрушки-сортера, в которой малышу нужно сопоставить размер и форму отверстия с размером и формой вставляемой в это отверстие детали.Правильная форма детали символизирует верный прогноз, но в отличие от кубиков, которые у малыша всегда под рукой, при прогнозировании проявляется гораздо большее количество вариантов развития событий.

Выбор неправильной модели («неправильной формы»)

Первая возможная ошибка заключается в том, что вы изначально можете выбрать неверную форму детали. Треугольник не станет квадратом, даже если вы хорошо постараетесь и сможете поместить деталь треугольной формы в квадратное отверстие или же если просто размер этой детали будет меньше размера квадратного отверстия.

Это приблизительно то же самое, как если бы для прогнозирования определенного события вы использовали неправильную модель. Например, если для определения разницы в голах возможным кажется использование метода нормального распределения, то вряд ли этот же метод будет достаточно эффективен при прогнозировании количества голов, забитых командой хозяев поля. Подтверждением этому утверждению может служить представленный ниже график, на котором указано фактическое и предполагаемое (определенное с помощью метода нормального распределения) количество голов, которое удалось забить команде хозяев поля в матчах английской Premiership сезона 2013–2014 г. (использованы данные, полученные как до, так и после проведения игр).

errors-betting-models-barchart.jpeg

При всем многообразии существующих прогностических парадигм могут возникать ситуации, когда использование модели, которая идеально подходит для решения той или иной задачи, невозможно или, что еще хуже, эта модель недоступна. Модель – это упрощенное представление реальной ситуации, а потому в ней изначально запрограммирована ошибка. Для того чтобы уменьшить влияние ошибок, при выборе модели и оценке результатов прогнозирования следует использовать аналитическое мышление, а также учитывать прошлые данные.

Выбор неправильного параметра («неправильного размера»)

Вернемся к нашей аналогии с детскими кубиками из игрушки-сортера: деталь может быть правильной формы, но не подходить по размеру. Например, используется квадратный кубик неправильного размера.

Это приблизительно то же самое, если бы при построении модели прогнозирования вы использовали неправильные параметры. Представьте, что вы пытаетесь вычислить вероятное количество голов, забитых в определенном матче. Предположим, что целесообразным является использование модели распределения Пуассона, однако одна из команд недавно победила со счетом 8–0. Это событие в свою очередь приводит к тому, что происходит искажение показателя среднего количества забитых голов, в результате чего использование этого параметра становится бесполезным.

В этом случае следует использовать аналитическое мышление и уделить более пристальное внимание среднеквадратическому отклонению используемых параметров.

Ошибка при обработке данных

Наконец, выбрав деталь правильной формы и нужного размера (продолжаем использовать пример с детской игрушкой-сортером), мы замечаем, что она немного не подходит по размеру, возможно, из-за износа или же методов производства.

При прогнозировании спортивных событий нельзя надеяться на то, что команда сможет повторить свой прошлый результат. Если бы финальный матч Super Bowl, состоявшийся ранее в этом году, можно было несколько раз переиграть при одних и тех же условиях, нет никаких гарантий (в связи с рядом естественных причин), что команде New England Patriots удалось бы повторить свой успех и выиграть со счетом 28–24.

Даже если вы выбрали правильную модель и параметры, результаты прогнозирования в любом случае не могут устранить естественную неопределенность возможных явлений, которую, однако, возможно измерить. Чем больше объем используемых актуальных данных, тем надежнее будут прогнозы, именно поэтому многим делающим ставки игрокам легче составить прогноз на футбольный матч английской Premier League, чем на матч чемпионата World Cup.

Вывод

Ошибаться при прогнозировании могут как букмекерские компании и синдикаты, так и частные лица: ключевым фактором является умение аналитически мыслить и воспользоваться ошибками, совершаемыми другими игроками.

sportstatist.com

Источник: pinnacle.com