Применение рейтингов Эло при размещении ставок на футбол

Рейтинги Эло: что это такое и как их применять для увеличения выигрыша? Любой игрок, планирующий делать ставки на матчи плей-офф Champions League, должен ознакомиться с этой статьей.

656453535

Система рейтингов Эло, первоначально разработанная американским профессором физики и известным шахматистом венгерского происхождения Арпадом Эло (Arapd Elo) в качестве улучшенного метода оценивания шахматистов, основана на сравнении уровней мастерства игроков в играх, в которых участвуют двое соперников.

С тех пор этот метод претерпел некоторые изменения и теперь широко используется в разных видах спорта, в том числе для оценки квалификаций футбольных команд. В этой статье на примерах ставок на матчи предстоящего чемпионата Champion League вы узнаете, как следует применять рейтинги Эло.

Теория

Применение системы Эло в футболе предполагает, что для каждой команды формируется рейтинг, который отражает квалификационный уровень команды в определенный период времени, и чем выше этот рейтинг, тем сильнее команда. Рейтинги постоянно пересчитываются с учетом результатов матчей между оцениваемыми командами.

Очки проигравшего присуждаются победителю – таким образом под угрозой оказываются очки в количестве, зависящем от разности рейтингов соперничающих команд.

Суть системы Эло заключается в том, что рейтинг победителя увеличивается за счет очков проигравшей команды. Общее количество разыгрываемых в матче очков зависит от разницы рейтингов команд.

Если команда с более высоким рейтингом выигрывает у команды с низким рейтингом, проигравшая команда теряет незначительное количество очков. Если же победу одерживает команда с менее высоким рейтингом, количество очков, которое добавится к ее рейтингу, будет существенным. В случае ничьей рейтинги обеих команд изменятся на равное количество очков.

Основные математические расчеты

Рассмотрим основной алгоритм расчета уровня мастерства двух команд с высоким рейтингом в ситуации, когда на кону 5 % от их общего количества очков. 16 февраля состоится первая встреча Juventus и Bayern Munich в рамках финального этапа Champion League, в котором принимают участие 16 команд. Обе команды входят в 5 лидеров и согласно рейтингу ClubElo имеют 1927 и 1998 очков соответственно.

Команды Juventus и Bayern могут потерять по 5 % очков из своих рейтингов, что при перерасчете составляет 96 и 100 очков соответственно. Общее количество разыгрываемых очков – 196. Таким образом возможны три варианта исхода.

  1.     Победа Juventus. Рейтинг команды увеличится на 100 пунктов и составит 2027 очков; рейтинг Bayern уменьшится до 1898 очков.
  2.     Победа Bayern. Рейтинг команды увеличится на 96 пунктов и составит 2094 очков; рейтинг Juventus уменьшится до 1831 очков.
  3.     Ничья. Общее количество разыгрываемых очков (196) распределяется поровну между двумя командами (по 98 очков), в результате чего рейтинг Juventus немного увеличиться и составит 1929 очков, а рейтинг Bayern уменьшится до 1996 очков.

Давайте рассмотрим другой пример, в котором разница между соперниками более очевидна. Команда PSV Eidhoven (рейтинг – 1700 очков) выступит против Atletico (рейтинг – 1934 очка) в матче, который состоится 24 февраля. На кону также 5 % очков (85 и 97 очков соответственно); общее количество разыгрываемых очков – 182.

Ниже показано, как изменятся рейтинги обеих команд при наступлении всех трех возможных исходов.

  1.     Победа Eidhoven. Рейтинг команды улучшится на 97 пунктов и составит 1797 очков, а рейтинг Atletico уменьшится до 1837 очков.
  2.     Победа Atletico. Рейтинг команды улучшится на 85 пунктов и составит 2019 очков, а рейтинг Eidhoven уменьшится до 1615 очков.
  3.     Ничья. Общее количество разыгрываемых очков (182) распределяется поровну между двумя командами (по 91 очку), в результате чего рейтинг Atletico уменьшится на 6 пунктов и составит 1928 очков, а рейтинг Eidhoven увеличится на такое же количество пунктов до 1706 очков.

Учет влияния других факторов

Приведенные выше расчеты отображают основные механизмы вычисления коэффициента Эло в футболе. Тем не менее любой человек с базовым пониманием футбола не может не заметить существенный недостаток этого метода. Решающие факторы (например преимущество домашнего поля) не берутся во внимание.

В первом примере рассматриваются команды с почти одинаковым рейтингом, и очевидно, что в матче Juventus против Bayern ничейный результат на гостевом поле устроит немцев намного больше, чем итальянцев, а потому со стороны баварцев было бы неразумно завершить такой матч в основное время с потерей небольшого количества очков.

По этой причине рассчитанный коэффициент Эло для футбольных команд обычно корректируется с учетом основных факторов, таких как преимущество домашнего поля, разница голов, участие в спаренных матчах и т. д. Ниже приведены рейтинги Эло по данным ClubElo для 16 команд, участвующих в финальном этапе чемпионата Champion League.

Рейтинги Эло для 16 команд Champions League

Команда Коэффициент Эло
Барселона 2052
Real Madrid 2008
Bayern 1998
Atletico 1934
Juventus 1927
Paris SG 1920
Man City 1859
Arsenal 1821
Chelsea 1803
Benfica 1795
Dynamo Kyiv 1767
Wolfsburg 1762
Roma 1753
Zenit 1748
PSV Eidhoven 1700
Gent 1643

Применение рейтингов Эло при размещении ставок

При использовании рейтингов Эло делающие ставки игроки должны помнить об основном недостатке этой системы: расчеты коэффициентов Эло основаны исключительно на результатах предыдущих выступлений команд. Система не учитывает роль отдельных игроков, а потому можно утверждать, что при определенных обстоятельствах, например, в случае травмирования игроков, приобретения нового футболиста или назначения нового тренера, использования определенных тактик ведения игры и т. д., эффективность применения рейтингов Эло для прогнозирования результатов может снизиться. Подобные факторы отразятся в рейтингах Эло только по прошествии некоторого времени.

Несмотря на это, система Эло широко используется профессиональными игроками в качестве надежного инструмента определения стоимости ставок, т. е. ставок с положительным математическим ожиданием, потому что она обеспечивает прочную статистическую основу для расчета вероятностей наступления различных исходов с высокой точностью. Это, в частности, относится к финальным этапам соревнований, таких как плей-офф для 16 команд Champion League, поскольку к этому моменты слабые команды выбывают из состязания, а предсказать победителей становится все труднее и труднее.

Готовы определить стоимость ставок на матчи Champions League? Компания Pinnacle Sports являетсялидером по коэффициентам на матчи чемпионата Champions League, а это означает, что за каждую игру вы сможете получать еще больше.

sportstatist.com

Источник: pinnacle.com