Пример построения модели размещения ставок

В этой статье, посвященной стратегии размещения ставок, содержатся советы игрокам касательно принципов построения модели, которые даны виде примеров, иллюстрирующих мыслительные процессы на каждом этапе.

6864332532

В предыдущей статье мы говорили о том, как построить модель размещения ставок, сейчас же мы планируем пойти дальше и готовы представить вам пример построения такой модели.

В этом примере мы используем подход, аналогичный методу актуарного контрольного цикла, который применяется страховыми компаниями и предполагает количественную оценку рисков. Выделяют пять основных процессов и факторов, приведенных ниже.

  • Определение проблемы.
  • Поиск решения.
  • Контроль результатов.
  • Профессионализм.
  • Внешние факторы.

Далее эти процессы дополнительно разделены на отдельные шаги и приведены примеры, поясняющие тот или иной этап.

Обратите внимание на то, что представленный нами пример модели является достаточно примитивным и не рекомендуется для использования: его задача заключается в том, чтобы наглядно продемонстрировать вам мыслительные процессы, лежащие в основе каждого этапа.

Шаг 1: Определение цели для вашей модели размещения ставок

Наша цель состоит в том, чтобы рассчитать результаты матчей English Premier League и понять, сможем ли мы предсказать результаты более точно, чем специалисты букмекерской конторы.

Шаг 2: Выбор исходных показателей

Поскольку наша цель заключается в том, чтобы рассчитать результаты матчей EPL, то под рассматриваемыми нами исходными показателями следует понимать шансы команды хозяев поля и команды гостей на победу или ничью.

Шаг 3: Сбор, группировка и корректировка данных

Мы приняли решение изучать матчи лиги только с целью получения данных и не намереваемся вносить какие-либо коррективы.

Собираемые данные будут включать информацию об очках, заработанных в этом сезоне, а также о последующих результатах.

Step 4: Выбор формы модели

В нашем примере вычисления вероятности исхода матча мы используем простой метод, который предполагает анализ результатов трех последних игр каждой команды.

Для вычисления результатов можно использовать простое соотношение показателей. Допустим, что команда хозяев поля выиграла последние три матча, в то время как команда гостей в одном матче проиграла, в другом наоборот, а в третьем сыграла вничью.

Таким образом соотношение «победа хозяев – ничья – победа гостей» составит 4:1:1 с вероятностью победы для команды хозяев 4/6 = 2/3 = 66,66 % и 16,66 % (1/6) для двух других вариантов исхода матча.

Эта модель достаточно примитивна, так как наша цель проиллюстрировать этапы создания такой модели, а не конечный результат. Назовем ее «модель трех соотношений».

Шаг 5: Анализ предположений

В нашей «модели трех соотношений» имеется ряд предположений, которые следует тестировать отдельно.

    • Шкала разницы голов или же количество забитых голов не влияет на шансы команды на победу.
    • Нет никакой разницы между результатами команды хозяев поля и команды гостей (о том, что это невозможно, мы уже упоминали здесь).
    • Внешние факторы, оказывающие влияние на результаты, отсутствуют (например, матчи кубка).
  • За последние три игры в составе команды не произошло никаких существенных изменений.

Шаг 6: Построение модели размещения ставок на спортивные мероприятия

Предположим, что мы построили модель в программе Excel.

Шаг 7: Тестирование модели

Мы можем проверить эффективность «модели трех соотношений» на примере команды Лестера и ее результатов во время матчей Premier League в 2014 г. Так как их продвижение осуществлялось в прошлом сезоне, мы не будем учитывать первые три игры.

Во время тестирования возникают следующие вопросы.

Иногда матчи не оканчиваются вничью. На выездных матчах с командой города Халл футбольный клуб Лестера проиграл три предыдущих матча, в то время как команда города Халл выиграла один и проиграла два матча. Можем ли мы предположить, что вероятность сыграть вничью в этом случае будет равна нулю? Или же есть варианты? Это означает, что мы должны вернуться к шагам 4–6.

Если бы мы рассматривали только домашние матчи для команды хозяев поля и только выездные матчи для команды гостей, насколько отличались бы результаты, полученные посредством моделирования? Что произойдет, если мы будем принимать во внимание результаты 2, 5 или 10 матчей, а не 3? А если мы также рассмотрим результативность матчей кубка?

Эти результаты должны быть протестированы с использованием различных предположений и проанализированы на соответствие нашим прогнозам. Чем существеннее разница в результатах, тем тщательнее следует проводить тестирование (вернитесь к шагу 5).

Шаг 8: Контроль результатов

Давайте предположим, что эта модель точна; в таком случае с течением времени следует предпринимать меры для поддержания ее результативности. Это возвращает нас к отправной точке построения модели.

В этой статье приведены примеры поэтапного построения модели размещения ставок в соответствии с методом актуарного контрольного цикла.

sportstatist.com

Источник: pinnacle.com